EventINFORMATION

女性知事経験者公開シンポジウム「政治・行政における女性リーダーへ~女性知事経験者から次世代へのメッセージ~」

イベント告知

2021/08/04 UP

女性知事経験者公開シンポジウム

津田塾大学ダイバーシティセンター・フォー・インクルーシブリーダーシップと津田塾大学総合政策研究所は公開シンポジウム『政治・行政における女性リーダーへ ~ 女性知事経験者から次世代へのメッセージ』を9月4日(土)13時よりオンライン開催いたします。
パンデミックの時代、日本では各都道府県知事の采配が注目を浴びています。世界においては一国を率いる女性指導者の姿も報道で見聞きすることが多くなりました。一方で、日本では指導的地位における女性の割合を高めるという国の方針にもかかわらず、知事経験者のうち女性は7名(うち現職2名)とごく少数です。

本学は津田梅子の女子高等教育への思いから1900年に建学、以来1世紀以上にわたって日本そして世界における「変革を担う女性」の育成を模索し続けています。リーダーシップを発揮することに性別は関係ないかもしれません。性別を意識されていないリーダーも多いかもしれません。それでも、結果として現実に女性指導者が少ないこと、その原因と結果に津田塾大学は正面から取り組み続けています。

今回のシンポジウムを通して、パイオニアである先輩たちから多くを学び、性別にとらわれない自由なリーダーシップの在り方も考える契機となればと思います。本テーマに関心のある学内外の学生・研究者の皆様の積極的な参加をお待ちしております。
日時・参加方法・費用
日時  :2021年9月4日(土)13時00分~16時00分
開催形式:Zoom Webinar
参加費 :無料

申込方法
事前申込が必要です。以下の「申込フォーム」のリンクからお申し込みをお願いいたします。
お申し込みいただいた方にメールにてZoom Webinarのアドレスをお知らせします。
(申込〆切8月31日13時、アドレス配信9月1日予定)

申込フォーム