新デジタルアーカイブシステムを公開

2020/11/10 UP

本学では1981年に「津田梅子資料室」を設置し、2000年には「史料室」の機能の更なる充実を目指して整備を行いました。
創立者津田梅子およびその周辺の人物や事項に関する史料や、本学の歴史および教職員・卒業生を含む本学関係者の資料を収集・整理を行い、学内外の研究者へ情報を提供してきたほか、2010年からは本資料室が編纂したデジタルアーカイブを通じて、広く情報を公開しています。
この度、研究ブランディング事業の一環で「津田アーカイブ」の構築を目指し、本システムの変更を行いました。
この変更により静止画像のみならず動画・映像の公開を可能とし、より充実したコンテンツを提供できるようになりました。

詳細検索画面
卒業生インタビュー動画
「津田アーカイブ」は、津田梅子資料室の実績を生かしながら、さまざまな分野で時代を牽引してきた本学の卒業生や本学関係者にインタビューをおこない、その記録をデータベースとして蓄積することを目的として、DCfILの「津田アーカイブを用いた多様で先進的な女性ロールモデル研究」プロジェクトを中心に活動を行っています。

ぜひアクセスのうえ、本学の貴重な記録をご覧ください。